假如给我三天光明读后感
马克•吐温曾经说过:“十九世纪有两大奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦•凯勒。”最近我读了海伦写的一本书—《假如给我三天光明》,她那自强不息的精神,时刻感动、震撼着我的心。
海伦出身19个月就成了聋子和瞎子,连说话都困难,她完全失去了活着的信心,就在这时侯,她认识了莎莉文老师,莎莉文老师来到她的生活中,使海伦•凯勒感受到了生命是什么,探索生命,观察生活。她是海伦的老师,也是一位一直陪伴她的伴侣,莎莉文老师,为了海伦•凯勒,她付出了自己的青春,从海伦小时候一直至她大学毕业以后,这是多么漫长啊。
对海伦来说,莎莉文老师更是一位恩人:是她,让海伦重新学会了书写,拼读;是她,陪伴海伦度过了难熬的时光;是她,让海伦感受到了光明与希望的存在。海伦•凯勒尽管又盲又聋,但她并没有自暴自弃;相反,她打败了那个叫作困难的怪兽,她努力地学习,努力地思考,做到了常人做不到的事,创造了不可能发生的奇迹,她自强不息、不懈努力,帮助她克服巨大的困难读完了大学、掌握了五种文字,并在之后的日子里写了14部作品,同时致力于救助伤残儿童、保护妇女权益和争取种族平等的社会活动,1964年获总统自由勋章。
从而告诉了全世界,残疾人也不弱,他们也能同样幸福地生活在这世上。她的成功需要比常人付出的努力多数倍,甚至数十倍,经历了许多我们难以想象的、数不清的艰辛、困苦和磨难,但她收获的幸福与快乐,也会得到更多的报偿。
海伦•凯勒真是一位伟大的女性,她那“坚韧不拔,自强不息”的精神,让我明白了,生命可以无穷大,只要你付出了,就会有回报。