人生在世,不如意事十之八九。今,论人生之道,写我之心声,悟我之感触。
——声明
人之根本,在于其之价值,亦在于其之善。有此两点,善者矣。
——题记
总有人被事物的表面现象所迷惑,忘了为人之根本。
人生于世中,给家人添之一希望;给国家添之一栋梁;给世界添之一生命。足可看出人之价值。或许,在众多人潮中,你会认识到生命的渺小,感到迷茫而无所适从;或许,生之缺憾,令你无可奈何而感到失落及遗憾;或许,无形压力,更让你喘不过气来,从而产生死之欲望。但请你在人生的路上,回头看看吧!也许,你会为之找到动力,找到人生之启迪,找到一个活下去的理由。你的家人以你为荣,你是家庭的顶梁柱;你的国家以你为荣,你是国家的忠臣;世界也以你为荣,你是世界的一员。因此,你怎能辜负他们的期望?你有资格辜负他们的希望吗?
人性本善,可为何被染黑。近朱者赤,近墨者黑。可见是长辈之错,长辈教导幼童何为善何为恶,这是最初的启蒙。人之初启蒙,尤为重要,这决定着人的一生。长辈对幼童的初启蒙十分重要,但,长辈们自己的言行举止更为重要,因幼童之幼,行为举止受周围人影响,会不由自主模仿,可见长辈们的重要性。良好的习惯、言行举止与思想品德,是一个人幼时长辈们的指导成果,也是长辈们的最好体现。人误入歧途还有一大原因:父母。父母之间若不和,便会引发孩子性格上的缺陷,使其性格变得极端,被孤立,更易误入歧途。
人的价值,并不在于他做了一件伟大的事,更不在于其拥有什么,而在于其人生的精彩。试问,一个人生精彩的人,难道有愧于自己的生命么?人性本善,一个善者更为世人所崇敬。善,不仅是一种慈善的行为,这还是人类的一切精神和道德品格中最伟大的一种。
人性之善,人生价值。此为人之根本,为人之道。以善开道,以人生之精彩为由,以慈悲之眼看待,普度众生,乃善者本性。