一本好书,一生财富。看完这本《“小书虫”酸甜记》,里面的好习惯养成故事不仅为我们道出了习惯养成的小秘诀,而且还揭示了改变人生的真理。
播种行为,收获习惯;播种习惯,收获态度;播种态度,收获性格;播种性格,收获命运。人生中的每个好习惯,难道不都是由点点滴滴浇灌出来的吗?
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。人生在世做任何事情也亦是如此,要从点点滴滴开始。“台上一分钟,台下十年功”,只有经过千锤百炼,付出艰苦的劳动,通过长期的学习,才能获得高超的技艺和过硬的本领,赢得别人的尊重。这也就好比练一手好字,需要从基本笔画开始。首先要扎实笔画的起、运、收、转,学会其中的规律,并在其它字上学以致用,掌握奥妙便可。这一过程看起来虽如同沧海一粟,但却充分包含了书法家们毕生勤学苦练的精粹、结果。
“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”在我们平时生活中,就有不少的同学有着这样侥幸的心理。他们认为这么一点点的好事做也行,不做也行,倒不如省些时间与气力不做便罢;而对于坏事却认为:反正是一点点,又不会有人知道,我就做这一次,决对没有下一次了。他们殊不知聚沙成塔的威力。若生活中每个人都这么做、这么认为,那么这些虽不起眼的小事变会在我们的身边越发越大、渐变恶化。所以我们必须杜绝这种事情的发生,做一名品行优秀的好学生。
习惯,往往起源于看似不经意的小事;命运,往往掌握在那平静的行为之中。