生?死?这两个词在人们的脑海里完全是两个截然不同的概念,生代表着希望,死代表着悲痛,然而这两个相隔了十万八千里的词却铸就了生死一瞬。
刚来到世间的雏鸟,小声地鸣叫着,这是新生,树枝抽芽了,这是新生;小河融化了,这是新生;一个新的小生命诞生了,这也是新生,可见生那是那么美妙。
一个人生老病死是不可避免的自然规律,但是,我们可以避免一些无辜的死亡。在我国,一年不知有多少人在交通事故中丧生,有老人,有成年人,也有青年人和少年。他们的死是如此的不值。
汉代史学家司马迁曾说过;人故有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。在我看来,死于交通事故的人的死是轻于鸿毛的。那青少年,他们可是祖国的花朵呀!可却在花朵未开放时就凋谢了。生命是我们的,生命也只有一次,在有限的生命中,我们可以当科学家,建筑师,医生、老师我们有如此多的理想可以实现,可是如果没有了生命,这一切又从何说起呢?正如少年不知愁的滋味,青少年也不知死的滋味,而当他们真正丧失了生命,连后悔都不可能了,死就像恶魔一样,如此可怕。