又是一个温煦的午后,昨日的阴霾已不再,只感觉春天的气息一步步临近。偶尔从窗外吹来的风,也有着撩人的醉意。
我轻轻地触摸着《呼啸山庄》的封面,摩挲着艾米莉•勃朗特的名字,有一种难以言表的感情在冲击着内心。
印刷上去的名字好冷,没有温度,只有悲凉。我想把热传给她,无奈纸是永远不会有生命力和热度的。
这时,隔着历史的尘埃,我仿佛看见了她娇小的身影,那双坚毅的双眸镶嵌于眉峰和眼睑之间,那是她傲世独立的倔强,不甘束缚的反抗,濒于绝望的挣扎。。。。。。
她,遥远是那么真实,那么纯净。姐姐夏洛蒂对她的评价恰如其分“比男人还要刚强,比小孩还要单纯。”
她,想要在混浊中找到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清高,也想在迷茫中找到方向。更想在隔绝一切的净土中归于平静。
在那片沉沉入睡的旷野上,孕育了她沉郁,孤傲但又坚强的心。
“我是唯一的人,命中注定,无人过问,也无人流泪哀悼。。。。。。这个变化多端的生活就这样滑过,十八年后仍然无依无靠,一如在我诞生那天同样的寂寞。。。。。。”十九岁本该是无忧无虑,风华正茂的年代,却使她写下了如此感伤的诗词,以至于一个半世纪后的今天,当我读着她的诗,她的文时,也拨动着心底无言的弦。。。。。。
大胆的反抗,强烈的情感,非凡的热情,不就是艾米莉•勃朗特吗?
尽管外表冰冷,沉默寡言,但是,如果没有热情奔放的内心,又怎么能写下如此具有诚意的文字呢?然而,这样的她又有谁理解了呢?
何其孤寂的一生啊!孤独地生孤独地死。如今,她长眠于寒冷阴郁的墓里,在北方的海岸和山岗,在遍地蕨叶和丛丛石南下,覆盖着她高尚的心。那有着什么样的热情,什么样的烈火啊!这位只有在人间呆了30个春秋的女子,终于还是在文坛上找到了自己的位置。她没有被世俗之潮淹没。
此刻,我感觉整个房间都充满了春天的气息。于是,从内心里发出呼喊,让我紧紧地追随着你,让我踏上所有你走过的路。这不是第一次了,成千上万次我都渴望走上她的道路,渴望与她“同呼吸,共命运”,渴望同她结为挚友,在那条清幽的小路上,写下伟大的诗篇。。。。。。
我的内心在强烈地搏动,我无时不刻地被她的热情鼓舞,我明白,终有一天,我会走上坚实的路,用坚定的脚步。。。。。。