在乡下,有一座老屋,黑黑的朽木,墙上石灰落了一地,昔日的白墙已经泛黄。老屋老了,墙上的裂纹如游丝般,窗玻璃碎了,只剩下光秃秃的框架,框架上满是虫子啃噬出来的洞,深深地岁月的痕迹,仿佛稍一用力,就会支离破碎。
老屋的周围是浓密的、高高的芦苇,春天一到,一些不知名的野花就会缀在老屋四周。而当夜幕降临,无数小小的昆虫在草丛间尽情地奏着它们的生命梦幻曲,如歌,似潮。。。。。。
老屋前有一条小路,铺满了细沙,路的尽头是一条小河。黎明时分,河水披戴着尚未隐退的晨星的微光,享受着安宁与寂静。
老屋周围的景色是美的,老屋的生活是诗意的。每天黄昏,老屋会与野草、野花攀谈,一起分享喜悦与忧伤。然而,幽静与孤寂,仍是它生命的主题。
偶尔,一两只田鼠从老屋身上经过,老屋会热情地迎接,可田鼠只是大摇大摆地踱过,留下几行凌乱的脚印。
可老屋应该是幸福的,它拥有大自然,它能与大自然对话,虽然它的生命在平凡中流逝,但它所过的,是一种惬意的生活,至少,它是无忧的。
老屋不懂,至少它不希望这样孤独与平淡,它爱做梦,在梦中,它看见自己四周站满了人,人们在它那里过着快乐幸福的生活。。。。。。可是,梦醒了,它总是带着失望与惆怅,泪水滑落时,打湿了墙边的小草,使小草的勃颈上,挂着晶莹剔透的露珠。
一天清晨,它被喧闹的洪流吵醒,它发现身边的芦苇、野花和小草不见了,只有机器工作的噪声和人们谈笑的声音击打着老屋的耳膜。老屋突然感到一阵钻心的疼——人们在改建它,人们要在这块土地建造楼房。老屋感到心擂如鼓,改建的撕心裂肺的疼让它感到窒息,它昏了过去。。。。。。
醒来后,老屋发现自己变得年轻了,周围也增添了许多伙伴,它想与苇丛、野花、甚至是田鼠分享它的喜悦,可它却失望地发现它们不见了。
老屋开始新的生活,可是人们带来的喧嚣让老屋感到反感,它怀念以前宁静、恬淡的生活。朦胧间,眼前浮现昔日的景象:清风徐徐,芦苇丛中,虫子欢快吟唱,不远的小河上,一只小小的水蜘蛛在河面轻轻地划动,它的细腿在寂静的水面划出若有若无的波纹。直至皓月当空,周围的一切似乎停止了运动,只感到安静、清雅和平淡。老屋知道了,自己终究喜欢的,是那种惬意的、诗意的生活。
旧梦依稀,恍如昨日,老屋猛然醒悟:鲜花、掌声的簇拥固然是一种荣耀,淡泊、宁静也是一种幸福!
老屋,在梦中,静静地,思索着。。。。。。