佛说,前生五百次的回眸,才换来今世的擦肩而过。
不知前生多少次的回眸,才换来今世你我的母女情缘……
当第一缕微风拂过我的脸庞时,我知道,春天来了。
你,忙碌起来。每天最早醒来,与锅碗瓢盆一起,演奏出一曲曲不动听却动人的交响乐。它没有轻音乐的柔和,没有古典乐的温婉,但收束整首曲子的那一声“孩子,吃饭了。”却最能触动我的心弦。让我每每从梦中醒来,总能看到你充满笑意的脸。
这些,与你有关。
当我开始嗅到空气中弥漫的淡淡的槐花香味时,我知道,夏天来了。
在这个令人捉摸不透的季节,令人捉摸不透的大雨总会把我困在学校。我从不害怕,因为我知道,10分钟,不,5分钟后,会有一把红色的雨伞出现在我的视线里,走着弯弯曲曲的折线,避着大大小小的水洼,脚步从未慢下来过。那人一定是你。回家的路上,你为我撑着伞,关切地问我:“孩子,淋着了吗?”我如实地摇摇头,当我询问你相同的问题时,你也会笑着摇头,可是,我知道,你的一个肩头早已被风雨吹打得失去了知觉。
这些,与你有关。
当天空开始变得湛蓝,云朵开始变得松软,似有而无地飘在天空中时,我知道,秋天来了。
这个季节,鱼儿最肥美,而你做的鱼,却又是我的最爱。当你把在厨房里忙碌了一上午的劳动成果端到桌上时,我连一句小小的“谢谢”都顾不上说,便埋头大吃起来。你就那么静静坐在我的对面,静静地看着我,偶尔筷子动一下,也是把肉夹到我的碗中。当我风卷残云般地吃完,才想起问一句:“妈妈,你吃过了吗?”你一如既往地笑着点头。也许只有窗外南飞的大雁才知道,你的秋天,只有清粥淡饭。
当雪精灵飞旋到人间,裙摆拂过大地,到处都变得晶莹剔透时,我知道,冬天来了。
一年的收尾,总会有些不同寻常,那就是绚烂的烟花。你知道的,我最爱看烟花肆意在空中绽放,你也喜欢的,不是吗?哪怕只有几秒钟的短暂停留,你我依旧不愿错过。烟花,屋顶,你我,并排坐着,望着。在这个特定的场景,我傻傻地问你:“妈妈,你为什么要为我付出这样多?”你的目光转向我,眼睛中散发着一种比烟花更美妙的奇异光彩。“因为这些,都与你有关……”
烟花腾空而起,在漆黑的夜幕绽开丝丝缕缕的美,照亮了地上的母女……
佛说:“前生的五百次回眸,才换来今世的擦肩而过。”
我说:“前生的多少次回眸,也无法换来今世的母女情缘。”