40亿年前,地球母亲经过火山爆发,岩浆奔流,地壳运动,电闪雷鸣,大雨滂沱的刺激。高温,雷电,紫外线的折磨,才辛辛苦苦培育出有机小分字。后来又经过冥古代,太古代,远古代…才进化出更高等的生物。到了现在,地球母亲的孩子才能千姿百态,气象万千。
当她气喘吁吁地认为自己的任务完成是;当她准备安享晚年是,却惊奇地发现,自己早已千疮百孔,原来这几十年来自己忙于让孩子更幸福,却没提防淘气的孩子们,都“长大”了。母亲的疑惑来了,“为什么我做出那么大的努力,却换来支离破碎?为什么我尽力让他们更幸福,却换来他们的自相残杀?难道我做的一切都是错的吗?”
原以为她产生了人类是最伟大的成就,但人类却成为这一切的罪魁祸首。
母亲感到越来越寒冷,因为她的毛发——森林,都被人类刮得所剩无几了。不错,她承认人类是比自己聪明,可以用树木来建造高楼大厦,那些现代化建筑可比森林有用多了。但作为子女怎能不顾母亲的感受呢?她疑惑。
听,可可西里的枪声又响起了,看来藏羚羊又被人类欺负了吧,她叹息。为什么人类要对动物赶尽杀绝,难道它们的贡献还不够多吗?很多弱小的,都已赴汤蹈火,成为餐桌上的美味;很多精美的,都已忍气吞声,成为动物园的欢笑…难道人类身上的皮衣,皮包,皮鞋,还不够华丽吗?难道人类身上的羊毛衫,羽绒服,还不够舒服吗?别忘了人类也属于动物啊!对子女的自相残杀,她痛心,为什么人类要这样贪婪?
她疑惑。
看,天空又多了一抹黑,人类真是伟大的化妆师啊;大地又多了些“光彩”,人类真是神奇的魔术师啊…她不得不承认,黑黑的浓烟,让湛蓝的天空更丰富,五颜六色的垃圾让大地更灿烂。但母亲需要的不是浓妆,更不是点缀,难道人类不知道吗?她疑惑。
……
母亲的疑惑太多太多,她再也无法忍受人类的所作所为,开始像教育孩子一样地提醒人类,海啸,台风,沙尘暴,疾病,但到最后还是一个大大的问号,为什么人类还是肆无忌惮,不知悔改?她疑惑。
其实,母亲的希望并不多,她只希望拥有一片碧水蓝天,她只希望孩子们和平共处,生生不息,她只希望能够满足心愿,安享晚年。难道连这点希望人类也不能满足吗?她继续疑惑着。