柏油路上车来车往,我骑车冒风而行,虽已晌午,但寒风瑟瑟,略怀几分寒意,放眼远望万物也显微凋敝。冬造访乎?日光忽现忽隐,仰首 原来是阴云在作祟。陆续的大卡车从身旁唰一声便扬尘而去,徒留我在尘雾中眯眼缓行。呜呼……!转向驶往乡间水泥路,减速前行。枯叶铺尽路面,辗过便可清晰闻见“咔叽咔叽”声响。车驶过,叶子似是生气般追尾,仅是徒劳,惟有望着绝去车影。眼前的橡胶林在寒风的吹袭,叶子沙沙纷纷落下,我刹车停滞不前,看如群起的蝴蝶舞以空中,真是别有一格!空气如夹杂着薄荷,丝丝冰凉,由鼻灌入直下肺部每角落,疲倦顿然消退,如同积淀在玻璃上的尘埃被泉水冲刷一般莹净,心如朝大海豁然开朗。
冬足涉至,
风萧萧兮!
叶蝶纷扬,
辞艳蓄淡。
那是一幅镶嵌在现实中的画。