大黄在院子里“咕咕咕”发出叫声,把睡梦中的我吵醒了,这声音让我有点坐立不安的感觉。
听姥姥说,大黄又要下蛋了!我想,这真是一次观察的好机会!虽然大黄的叫声不太好听,但是我为了看到大黄下蛋的宝贵镜头,还是赶紧起床,走出屋,耐心地观察。 大黄在院子里踱着方步,走到那头,又走回来了,可不像平时那么悠闲,翅膀“唰唰”摆动,脸绷得紧紧的,眼睛目不转睛地注视着周围的一切,嘴里还发出难听的叫声,好像在寻找合适的位置,以免生下的蛋破碎,牺牲自己的孩子。
忽然,大黄停住了脚步,眼睛一亮,盯住了厨房旁的稻草堆上,她急匆匆地赶过去,用尖利的嘴啄稻草,把稻草铺平整,又整理整理,直到自己满意为止。 她蹲在稻草窝里,闭目养神,专心致志地下蛋。十分钟过去了,二十分钟过去了,三十分钟又过去了,她始终保持身体一动不动。她的红冠越来越红,由淡红变成微红,又变成深红,就像一朵鸡冠花,显然是快要下蛋了。这时,我却感到有些不耐烦了,可一想到等了这么长时间,不能半途而废,就又耐着心思继续看! 又过一会儿,终于大黄的身子微微动了一下,接着大黄皱紧眉头,越来越使劲,最后,费了九牛二虎之力,大黄生下了第一个蛋。她的眉头渐渐舒展开了,身体慢慢悠悠地站了起来,围着这个蛋转了几圈。
这时,我心里的大石头也落了地。 大黄从窝里跳出来,发出了一阵清脆的叫声,叫声不再像下蛋前那样了,而是变得使人听了心情舒畅。这叫声仿佛是大黄在向姥姥报功:“看,我有多捧,我又下蛋了!”