寒假中的一天,我专程采访了李新培爷爷。李新培爷爷今年已82岁高龄,他原先是溧水县实验小学的老教师,写的一手好书法,尤其是剪纸艺术真是很有名气,他剪的《四大名著》获得了很高的荣誉。如今他退休后还身兼数职,担任县退教协书画理事,还担任县老年书画协会理事,并在县老年大学兼任剪纸教学,继续为社会发挥着余热。
李爷爷身板硬朗,精神好的很,整天乐呵呵地忙着,今天听说我要采访他,高兴得连连点头。他笑嘻嘻地对我说:今天我要送你三句话,第一句便是路是走出来的,不走就没有路。老人打开了话匣子,他告诉我小时候读书时,别人都叫他书呆子,别人玩,他看书,整天伏案读书写文章。他还说,他看书有一个习惯,遇到生字便查字典,直到把那个字的读音读准,意思弄懂,从不马虎,学习中遇到困难从不打退堂鼓。他见我听得很认真又说:学习要有始有终,目标要专一。他举例说,他以前有一个姓端木的同学,开始对书法很有兴趣,家里全是他练书法的稿纸,但后来爱上了拉二胡,将书法抛开了,再后来他又改学画画,结果一样也没有学好。李爷爷深情地对我说,他十六岁那年母亲去世了,他不能再上学了,当时家里很穷,但他不想荒废学业,起早贪黑,在灰暗的豆油灯下坚持自学,有不懂的地方就跑到十里外的城里去请教老师。他说:曹仁智啊,学习还要不耻下问,要勤于观察,善于积累。李爷爷介绍说,他看书时遇到好词佳句总要作上记号,并摘记下来,天长地久,知识日积月累,从无到有,从知之不多到知之甚多,慢慢就有学问。李爷爷至今还刻苦学习,虽然他的字画都很有名气,但他早晚依然苦练有加,坚持不懈,持之以恒。