布奇说,我要有响亮收音机的时间机器。
布奇问菲利普,这是什么。
菲利普说,车。
布奇笑了,说,这是时间机器,我是船长,你就是导航员。在前面的,是未来,而后面的,是过去,若想更快地见到未来,就踩这儿的油门,若想让她慢下来,就踩这儿的刹车。
然后车子突然停住了,布奇说,这就是现在,趁着还有就要享受。
你们是时间旅行者。你们要去寻一个完美的世界。
在那片菜地里,如果没有那声枪响,若你们只是在捉迷藏,一个童心未泯的父亲,一个顽皮的孩子。如果这不是逃亡,而是旅行。
如果那套万圣节装不是用偷得到的,如果布奇与菲利普很自然地牵手,如果腰间没有别那把枪,而是像其他的孩子一样,在万圣节的夜晚,穿着了不起的盖茨比幽灵装,敲开邻居家的门,“不请客就捣蛋”,得到礼物。
如果你们只是在游玩,借宿在洛蒂家,如果没有打骂,只是一个温暖的农家。
你还要去阿拉斯加吗?
一张从阿拉斯加寄来的明信片,简短而温馨。你想念你的爸爸了吗?菲利普说,他会回来的。布奇说,我有没有告诉过你我爸爸在阿拉斯加。
你的完美世界在阿拉斯加吗?
布奇对菲利普的妈妈说,每年让他过万圣节,带他去游乐场,玩过山车,吃棉花糖。
布奇让菲利普戴上小幽灵面具,一边走,一边喊“不请客就捣蛋”。
布奇将明信片递给菲利普,替我去寻那个完美的世界好吗?
可是他还没有来得及说出口。
妈妈带着菲利普一步步走远,布奇塞在他领口的钱从背上的那个破洞里飞了出来,掠过布奇已经失去呼吸的脸。
菲利普终于坐上了“火箭船”,他低头看见布奇,那个小幽灵面具微笑着躺在布奇的身边。脑袋枕在手臂上,闭着眼睛,安静的阳光铺展在布奇的脸上,映衬着身下那片草原。这个场景显得很静谧,他只是在休憩。
在另一个地方,你会找到那个完美的世界吗?
当电影结束时,我才想起,这个关于逃亡的故事里似乎没有那个完美的世界。又想起那部叫做《美丽人生》的电影。他们是如此相似的两部影片,虽然最后的结局并不是那么完美,但他们都拥有刻骨铭心的过程,他在寻一个完美的世界,他在创造一个美丽的人生。
唯一让我感到不足的地方,就是在电影的最后,为什么要用那样悲伤沉重的音乐来告别。布奇会找到他的完美世界的,菲利普会去寻那个完美世界的,关于这个故事,不应该有这样沉重的悲恸。
我想用那首《Dying in the sun》来纪念布奇的第一个与最后一个镜头,有死亡,也还有阳光。
我想用那首《Knocking on heaven’s door》来怀念这次逃亡。
因为你一定会找到那个完美的世界。