身为九零后的我们,从小在父母的保护下渐渐长大,我们很少吃到苦头。2012这个暑假,我毅然决然地迈出我走向社会的“实习”第一步,离开父母撑起的保护伞,去见识见识外面的世界。端午节的前一天晚上,我提出我要出去打工,爸爸一直投反对票,我铁了心要出去,最后他也没办法,于是,那天晚上,家人们一个个轮流对我进行“教育”。第二天早上,我提个箱子就去找约好一起去的朋友。这是我第一次不在家的端午。坐上火车的那一刻,我没有对家的恋恋不舍,我很开心,风透过窗户吹在脸上,我在心底呐喊,我的2012暑假生活我来了!到了我们的目的地广东东莞,我有点呆了,工厂的住宿条件很差,食堂的饭很清淡,不习惯,很难吃,每天工作时间很长,工资也很低。其实,我当时很想打退堂鼓,可是看着身旁的朋友也在这,我也不能被困难打倒,咬咬牙,学着去适应那环境。广东的天很热很热,厂房里更是像个大火炉,每天烤得我很难受,坐在那里,汗水直往下流,有时候忙起来,顾不得擦汗,任它一滴滴往下流。每天的早会,我们必定挨组长的批,总是不达标。早会过后,我们的工作就开始了。工作很简单,可是坐在那里长时间就受不了了,前两天下来,我全身都痛。中午吃过饭过后,爬上五楼的寝室,一个脸,倒在了只有一张席子的床板上,也睡着了。过了十几分钟,闹钟一响,就得快速爬起来。记得有一次,我们睡得太熟,迟到了几分钟,就被扣了工资。当晚上终于结束了一天的工作后,回到寝室,没水洗澡,两个人提个桶到二楼抬水上来。那滋味让我感觉到了生活的一点点苦味。
时间似乎过得好漫长,一个月终于熬到头了,我回到了家里。这段经历在我眼里真的很苦。离开父母的羽翼,我们要面对的问题还有很多。我们在学校的日子真的很幸福。我能做的,唯有珍惜在校机会,学好专业课,为自己的将来计划好,不过那么苦的日子。父母给予我们的真的很多,他们的血汗钱全倾注在了我们身上,不过是希望我们多学点东西,不像他们那么苦。在车间里,我们对组长的批评不满,可惜我们没办法,因为他是组长。现实就是残酷,就算是组长,他也比你高一级,你必须听他的。社会这个复杂的词汇,我也没有太了解他,我想,随着我的慢慢长大,我会慢慢体味它的。让我明白这个社会上没有所谓的公平,只有所谓的真实力去证明自己。
点点滴滴,经历才懂。趁着我们还在学校里,为我们美好的理想奋斗吧。