一辆三轮车在我们院子门口停稳了,送来了满满的一车蜂窝煤。车旁站着一位20多岁的年轻叔叔,尽管凛冽的北风呼呼地吼着,他还是一边擦着脸上的汗水和雪水,一边道歉说:“赶上天气不好,雪大路滑,我来晚了,让大家久等了,对不起!”我抬起头,只见他乌黑的头发已经湿了,汗珠顺着面颊流下。他的那身蓝色的工作服上也沾了不少煤沫子,两肩已经被雪水打湿了,棉鞋上沾满了泥和雪,显然他是费了很大的力气才把这车煤送来的。
【鞋匠】
每天上学放学,我都要经过大门外一个补鞋的摊子。这个摊子的主人是一个残疾人,他的穿着十分朴素,头发短短的,有一双充满坚毅神情的眼睛。因小时候患了小儿麻痹症,下身完全瘫痪了,腿和脚瘦得像干柴棒。这丑陋的外表给他的心灵造成了莫大痛苦,可他到处拜师学艺,终于学得一手补鞋的好技术,有了生活下去的信心。
【倔农民】
几年来二伯放羊、种地,听说攒了不少钱。可他穿的还是补了补丁的衣服,吃粗茶淡饭,放着钱舍不得花。有一次,二伯上街买火柴,他只带了两角钱。别人说:“傻老头,你拿了20大分好买啥?多带点钱在街上买点包子、油条吃,总不会掉牙。”二伯“嘿嘿”一笑,说:“那可不一定,油吃多了,会滑得啥也不想干的。反正,我这钱自有妙用。”
【老农民】
田边蹲着一个老农民,只见他饱经风霜的脸上,布满了深深的皱纹,两只小小的眼睛眯缝着。粗糙的手像蒲扇那么大,每一根指头都粗得好像弯不过来,皱巴巴的,有点儿像树皮。
【丰收的农民】
丰收的喜悦浮现在他的脸上。你看,他多高兴!两眼直望着前方,脸上的肉几乎都堆到颧骨上,颧骨上面是一双布满皱纹的眼睛,胡须刚刚刮过,下巴光溜溜的,胡须上面是蒜头大的鼻子。
【中年妇女】
从医院门口出来一位抱着孩子的中年妇女,她手里提着一个网兜,网兜里放着脸盆等东西,背后还背着一个鼓鼓囊囊的大包袱。只见她脸红通通的,身上穿一套粗布衣裳,脚上穿一双自己做的旧布鞋,从这身打扮一看,就知道这是一位农村妇女。