中学生怎样才能提高作文水平
中学生在积累学习写作技巧的同时,必须首先向生活学习。中学生只有勤于观察生活,深入体验生活,才能使自己的写作技巧真正得到提高。这样的作文才不会脱离实际,没有灵魂!
除了要观察生活之外,中学生还需要大量阅读优秀的文章,从古今中外的优秀作品中汲取营养。一般来说,优秀的文章,内容和形式的完美程度都较高,其写作技巧往往是娴熟而又富于创造性。这对于中学生提高写作水平是非常有帮助的。
中学生在多读优秀的文章的时候,大家要注意作者是怎样表达写作的思想内容以及写作方式,看作者是运用哪些方式来表现思想内容,实现写作意图的,并且分析这些写作手法的具体运用情况及其所取得的写作效果。在此基础上,中学生在写作的时候还应结合实际进一步思考,看哪些手法可以借鉴,经过改造为我所用。这样,久而久之,潜移默化,自己的写作技巧,自然会有所提高。
经常练笔也中学生提高写作的技巧之一,中学生多写作才能熟,熟才能生巧,这是不可更易的规律,任何企图改变或超越这一规律的人,那么他永远也掌握不了写作技巧,永远也写不出好文章。中学生们只有经常写,反复写,才可能在写作上获得更大的进步。文章的质量才能够不断的提高。
中学生在了解和掌握了以上的写作技巧之外,中学生们还应该知道,任何一件事情的成功都需要有一个过程,写作也是一样的,所以,高水平的文章是需要磨练的。需要中学生持之以恒的努力。