今天是9月1日,新学期开始的第一天,老师让我们晚上八点观看CCTV1播放的《开学第一课》节目并写观后感。
到晚上八点钟,节目准时开始了,我坐在电视机前观看,先是节目主持人撒贝宁老师、何炅老师、董卿老师做了自我介绍并对节目内容进行了概括性的介绍。节目由四个篇章组成:第一章告诉我们要信念不移;第二章告诉我们要勇往直前;第三章告诉我们要百折不挠;第四章告诉我们要坚持不懈。
听着老红军们讲述的那一幕幕感人的故事,让我对长征这段历史有了更加深刻的认识,尤其让我感动得掉眼泪的地方我仍清清楚楚的记得:那是贺龙将军的女儿,贺捷生说到红军的饮食时,拿着一颗黄豆问到:“一颗黄豆可不可能填饱我们的肚子?”没有人回答。但是,那么一颗不起眼的黄豆,却是一个红军一天的粮食,除此之外,他们便没有其他吃的了。
回顾历史,展望未来,使我感慨万千,我们要接过长征精神的光辉旗帜,适应时代发展的要求,锐意进取,自强不息,真正把爱国之志变成报国之行,今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌的未来贡献自己的力量!