法国大作家巴尔扎克,自称能根据一个人的字迹判断其性格并推测其前途。
一天,住在巴尔扎克寓所附近的一位老太太,拿了一本小学生的笔记本来请他判断。巴尔扎克翻了翻,便皱着眉,问老太太:“这个孩子是您家中的人吗?”
老太太回答:“没关系,您只管直说好了。”
巴尔扎克一本正经地说:“嗯,这个孩子浮躁而任性,很不爱学习,如果家长不严加管教,他的前途是不堪设想的。”
没等巴尔扎克说完,老太太便笑了起来:“巴尔扎克先生,这笔记本是您做学生时用过的啊!”
巴尔扎克满脸通红,结结巴巴地说不出话来。