读过淘气包马小跳的同学都应该知道那个成语连篇的小大人丁文涛。自从他开创了积善银行,我不免对他有了一些看法。说实在的,马小跳还算一个天真的孩子,有什么好事,自然而然就做了,做完后就全忘了,要把好事存进积善银行,根本想不起来。
自从开了积善银行后,他就拼命地去做好事,就是为了成为银行的尖端客户。结果还是弄巧成拙,挨了秦老师与校长的责骂。我觉得做完好事存进积善银行是不对的,做好事现在在大家眼中是为了成为尖端客户,那以后没有积善银行了,同学们十有八九都不会去做好事。说白了,大家做好事都是为了自己。没有积善银行,谁会再去想自己做过的好事呢?做好事一定要留名吗?马小跳的爸爸马天笑先生也说:“自从班上开了‘积善银行’,这小子像着了魔似的,,一天到晚净想着做好事。结果,弄巧成拙,净给我惹事儿。”这是做家长的看法,他们也都不支持。做好事是对的,但是为了做好事成为尖端客户而去做好事,那就不对了。
好事一定要出自内心,不能有标准,也不能量化,只能当自己应该做的。只有你心里想做,才算是真正地做好事。要是为了争取或为了得到什么东西而去做好事,那就根本不算做好事。我希望同学们在生活中多做好事,而且要做好事不留名。