乌江只是一条普通的江河,但却总有人吟诵“至今思项羽,不肯过江东”。
项羽,是中国历史上“不以成败论英雄”的典型。他是楚国名将相燕之后,于是有诗云“秦人天下楚人弓,妄把头颅赠马童”。他是公认的战神,曾记否、四面楚歌,人斩百首。他从小不爱读书,练武却也是三天打鱼两天晒网,然而他可以引吭高歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不言兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”他爱的人都是惊心动魄的。当项羽唱罢,美人舞剑合唱:“汉兵已略地,四方楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生?”曲罢利刃翻转。
天意何曾袒刘季,大王失计恋江东。
当身后是滚滚江水,大王你可曾有悔?早催函谷称西帝,何必鸿门杀沛公。英雄的眼泪毕竟只为美人流,项郎暗暗溢出杀气,他爱的虞姬早已于昨夜香消玉损,何必再过江东?何况江东子弟今虽在,肯与君王卷土来”?项羽长笑,挥动手中的白刃,一声清啸:“你们不就是要籍的项上人头吗?自行拿去罢。”他先杀百人,才将利刃挥向自己——好个千秋百代的气势磅礴。
忆项郎一生,四字而已——轰轰烈烈。徒纵咸阳三月火,让他娄敬说关中。当秦始皇乘万乘之师巡游天下之时,人群中的项羽大言不惭:“彼可取而代之。”弱冠儿童,是以怎么样的豪情一吐胸中的理想?冥冥之中,原来早已注定他的青史垂名。
他若不强,怎么引得秦将纷纷来围他堵他,拜拜便宜了刘季先生;他若不强,怎么在地图上留下瑰丽的血花;他若不强,怎么对得起他自封的“西楚霸王”?
他太强了,以致他身边的人都一个个离开了他,投身到刘季先生的帐下;他太强了,刘季先生才有了足够的时间对他下网;他太强了,目空一切,只身一人,脚下便是悬崖。
是他自己吧自己推到了乌江边、退无可退。
可他终究清醒了,滚滚江水洗刷了尘世的杂念。
自行了断罢。
胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿!