《没有任何借口》读后感
阅读了美国人瑞芬博瑞的著作《没有任何借口》,我的灵魂受到了深刻的洗礼。
《没有任何借口》一书中,作者用自身的感受来诠释了一种工作认真负责的态度,他用简洁明了的言辞来告诉我们如何去拒绝导致失败的借口,如何去获取有效的执行,去达到所预期的既定目标。
我的大学导师陈伟军教授曾经说过:多读书,并不是指你到底读了多少数量的书籍,而在于读过的这些书能给予你多少的精神思考和启迪。从这点看来,《没有任何借口》给予我的是一种人生的感悟和思想解放的洗礼。它所提出的执行观点是值得我们去学习、借鉴和发扬的。
日常生活中,许多借口总是把“不”、“不是”、“没有”与“我”紧密联系在一起,其潜台词就是“这事与我无关”——不愿承担责任,把本应自己承担的责任推卸给别人。寻找借口的人都是些因循守旧、不愿开放思维、固步自封的人。他们缺乏的不仅仅是一种创新精神和自动自发的能力,而是为了逃避责任、躲避风险,不惜选择拒绝进步,拒绝改变。这种消极的心态和思想最终剥夺的不仅仅是个人的成功,还会最终导致整个团队的垮台,甚至整个组织机构的分崩离析。《没有任何借口》清晰明了地为我们提供了一种全新的执行模式——那就是有效执行,拒绝借口。在学习工作中,我们难免遭遇这样那样的问题,尤其遇到难以解决的问题。
在《没有任何借口》我明白了一个道理。那就是不管做什么事情,都不要给自己找借口和理由,宁可给成功找理由,不为失败找借口。