雄鹰振翅高飞,划过长空,翱翔于拥抱蓝天的路上;鲤鱼摆尾洄游,穿透碧波,遨游于醉心汪洋的路上;向日葵昂首挺胸,露出笑脸,绽放于追随光明的路上......
翱翔在文学路上
第一次与文学邂逅于盛夏午后,美丽的文学用她独特的风采吸引我,用她深刻的思想影响我,像夏日的阳光般,给我热烈地对文学的渴望与归依。
于是,一次次的秉烛夜读,我看到了桀骜不驯的孙悟空大闹天宫,看到了坚强的牛虻慷慨就义,看到了青铜葵花水晶般剔透的内心;一次次虔诚拜读,我听到了贝多芬发出“扼住生命咽喉”的呐喊,听到卡奇莫多守护爱斯梅拉达时歇斯底里的喊叫,听到李尔王明白真相后后悔不迭的抱怨;一次次的深情吟诵,我领悟到了文天祥的拳拳赤子之心,领悟到了李白的绵绵思乡之愁,领悟到了陶老的淡淡归隐之情......
在文学路上,我愿像雄鹰般展翅,翱翔其中,用有力的翅膀,装点文学的一片蔚蓝天空。
遨游在数学路上
踏进数学的海洋,我就由衷地喜欢上它的神秘与瑰丽。每一次的冥思苦想,每一次的蹙眉深思,都是对思维方式的一种升华;每一次的提出疑惑,每一次的豁然开朗,都是对心灵的抚慰与满足。
柯尔曾说:“数学是一种澄清混淆的思考方式。” 而这种方式,正是人们理性对待事物的根本途径。
数学对我而言,是一种多么巨大的快乐与共鸣啊!难道那一个个的几何图形,不是振动着轻盈透明翅膀的精灵么?难道那一个个数字,不是跳动着的欢悦的音符么?难道那一步步严密的推理,不是画中美妙流畅的线条么?
数学的魅力,是心弦拨动的美好,是理智产生的美妙。我愿像一尾鱼般,自由翱翔于数学海洋,在这广阔的海洋中飞翔。
绽放在理想路上
花季年龄,我们都有理想。在追随理想的路上,暴风雨的不期而至往往会使温室里的花朵死灭,而只有迎接风雨,对抗寒冷,才能在阳光灿烂的日子,笑对太阳!
在路上,在人生途中,我愿翱翔、遨游和绽放,在天地间,创造属于自己的辉煌!