只看过一次昙花得开放,那凄美而壮烈的淀放,让人不禁有怜悯的心痛,却又夹杂着为之盛放而骄傲之情。
昙花筒形的主枝,傲然直立在我家后院,分枝多,呈放射状,枝上巍巍然挂着那将灿烂未开放的花蕾。
午夜来临后,我静静的坐在凳子看着它,我很累,但不想睡,所以就坐在那儿,无意识的盯着它。满脑都交横着繁荣的学习上的事,我的成绩很糟糕,以现在的成绩先不说离重点大学差很远,连全校前100名都差了几张稠密的名单。我是继续挣扎的前进,还是直接放弃?若是放弃,父母会如何想,朋友,一起奋斗的朋友怎么想呢。
思绪在飘浮着,忽然,响起了一种很轻微,很轻微的声音:啪、啪、啪、啪啪。。。。。。好像蝴蝶振翼欲飞时所发出的声响。
我开始目不转睛盯着它,而它毫无害羞之意,似春雨洒脱的坠下,又似天边的云霞那样灿烂的,快活地无羁层层摇绽开来。
成熟的昙花,花冠很大,宛如苹果少女的脸型,色尤如天之使者,雪儿,圣白而纯洁,且浓郁强烈,把人带入了看的王国!真是“花冠贵妇人”啊!正在暗叹此时,它不逊于花中之王--牡丹时,它却速度委谢,无柰却凄美。
它的辉煌刹那间来,随之也霎那间消逝,真如端康成作家所说:“它盛放,含有一种哀伤美。”生命短,但也不曾失去这短暂的机会,纵使明白自己不会永存于世,却还依旧“固执”的按计划盛放,即便几分钟,纵然几秒,也要开一次!虽然迎接怒放后的死亡!
可我呢!明明还有两年,我就不能再拼一次?那怕失败,至少也有过程啊!更何况我的过程远远要比昙花稍纵即逝的时间多,且多好几倍啊!就连不会思索的花儿都不曾放弃,几年或几十年唯有一次的开放,且只有“几秒”也不曾有放弃的念头,而自己呢,一个高举生命却要选择最差的一条路!是不是太对不起自己呢?何况在背后有那么多盼花人呢?
又看了看坠落在盆里的花瓣,那美丽的花瓣散落在土壤上,错乱中还隐约透着不屈的情意,乍看开来,一片片花瓣比它被花冠托着时更加美艳!
我把其中一瓣捡起,用大形胶布贴在床头后,安静的笑--结果是固然重要,但过程却是结果的一部分,是全个努力中最有价值,最美的一部分,或许终还是糟糕的,但只要有过程做伴,天空仍然是蓝的!--天空不留飞鸟飞的痕迹,但我飞过!--昙花一现,真的很美!终,我拿起笔,在一个干净的本上写下了我的计划书,书名是“花的花,人未眠”。