有一种颜色, 60年飘扬在心中不褪色,那是你的颜色;有一种光荣, 60年后想起还激动不已,那是戴上你的光荣;有一种真情, 60年在心中不改变,那是对你的真挚感情。那就是红领巾。自从刚刚入学开始我们都打心眼里想带上红领巾,成为一名真正的少先队员。
据我所知,是这样的:一、中国少年先锋队历史沿革 中国少年先锋队,简称“少先队”,是中国共产党创立和领导的,并委托共青团直接带领的少年儿童的群众组织,是学习共产主义的学校。早在新民主主义革命时期,中国共产党就先后领导建立了劳动童子军、共产儿童团、抗日儿童团、少先队等少年儿童革命组织。1949年10月,正式建立全国统一的少年儿童革命组织枣中国少年儿童队。10月13日定为少先队建队节。1953年6月,共青团第二次全国代表大会,“中国少年儿童队”更名为“中国少年先锋队”,并于1954年6月1日正式公布了《中国少年先锋队队章》。”文化大革命“期间,少先队组织遭到摧残,“少先队”的名称被“红小兵”所取代。1978年10月,共青团十届一中全会恢复中国少年先锋队,红小兵全部转入少先队。
二、中国少年先锋队队章 现行的《中国少年先锋队队章》是1981年8月15日共青团十届三中全会通过的。它规定了少先队的性质、任务、行动纲领和组织原则,是少先队员共同遵守的法规。
三、中国少年先锋队队歌 中国少年先锋队第一首队歌是郭沫若作词,马思聪作曲,歌曲名称为《中国少年先锋队队歌》。四、中国少年先锋队队礼 少先队的敬礼是右手五指并紧,高举头上,它表示人民的利益高于一切。红领巾带给我们信心,带给我们快乐。红领巾就是我们的一部分。红领巾是战士们用鲜血染成的,是国旗的一角,是我们燃烧的希望,我们要用文明去洗涤它,用信用去守护它。