经常我一觉醒来,看到他仍然伏在书桌上,写着,思索着……
老爷爷那饱经风霜的脸,好像用红铜铸成,宽宽的额角上,常常刻着几条显示出坚强意志的皱纹。
她以坚强的毅力,克服了生理上的缺陷,终于考上了大学。
他那线条奔放、刚毅的鼻梁和嘴,此刻似乎格外地棱角分明。
从此,我跟谁也不说话,遇事让着他们,成天闷声不响地刻苦学习。
阳光下他的目光像潭水般深沉,闪出一种坚强的自信。
石灰、水泥的腐蚀性很大,大姐的双手常常被腐蚀得红肿起来,冬天寒风如刀,皮肤裂开,鲜血淋淋。
他一旦认定某一做法后,三匹马也休想拉回他的意志和决心。
这天,老师似乎与往常有些不同,他那红润的脸色变得苍白了,走到讲台前,对同学们说:“今天学习第17课,请同学们把书打开。”说着,就在黑板上写课题。
我看见老师写字的手正在微微发抖。开始讲课了,他的嗓音有些嘶哑,讲着讲着,引起一阵剧烈的咳嗽。他赶紧掏出手帕捂着嘴,可是还止不住地“吭吭”咬着。过
了好一会儿,老师停止了咳嗽。为了安定同学们的情绪,他说:“没什么关系,继续上课。”就这样,老师带病坚持为我们上完了这节课。
淅淅沥沥的雨夜。生命垂危的老人躺在床上,不住地喘息。他的身子挺得直直的,因为他从未向任何人低过头,更不会向死神低头。他眼窝深陷,混浊的双眼里流露
出焦急的神情,干瘪的嘴唇似乎要吐出什么话来,但立即招来一阵咳嗽,花白的胡子一翘一翘的。他又费劲地挺了挺身子,挣扎着支起上半身,艰难地张开僵硬的手
指,拿起笔,写下了几行大字。
我跑到罗阿姨家里,罗阿姨家里的灯还没有灭,她在干什么呢?我轻轻推开门,只见罗阿姨趴在桌上。我走近一看,她还在写呢。我忍不住说:“这么晚了,别写
了。”罗阿姨见我来了,对我说:“‘席’字我总写不好。”我劝她快睡。她说:“我要写不会就睡不着。”我被她这种精神感动了,我又坐下来,教她写“席”
字。临走,我还是劝她睡觉,她“嗯”了一声。第二天,我又教她“***”三个字,她不断地问我这怎么写,那怎么写。她的劲儿越来越大,信心越来越高,经过
几个星期,她已经认识50多个字了。后来,她换了工作,可是我总忘不了她那种刻苦学习的精神。
这时,我不禁又想到了生活的强者——张海迪大姐姐。尽管她瘫痪,不能下地像正常人那样行走,不能和小伙伴们一起去上学,但是她仍然刻苦自学。有时,身子不
能动弹,她就把书放在枕头边,利用镜子的反照,继续学习。我还想到了奥斯特洛夫斯基。他虽然下肢瘫痪,双目失明,但仍然以超人的毅力忍受着巨大的痛苦,写
下了一部伟大的作品《钢铁是怎样炼成的》,它鼓舞着全世界人们顽强地与命运斗争。我想了许多许多……