清明节清明节今年四月五号是清明节,在这特殊的日子里,使我想起了唐代著名诗人杜甫的诗句,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每年的清明节,按我们乡下的习俗,每户人家都要去扫墓。
大人们早就准备好了鸡、鸭、鱼、肉、酒、钱纸、蜡烛、鞭炮,满满装了一篮。我们顶着毛毛细雨出发了,走在泥泥的小路上,不远处传来了阵阵鞭炮声,我放眼一看,只看见许多爷爷,奶奶、叔叔,阿姨和小朋友在诚心祭拜自己的祖先。不知不觉我们来到了姥姥,姥爷的坟前,爸爸妈妈下去把祭品一一摆上,点上蜡烛,烧上钱纸,口中念念有词,我想他们是在告慰自己的祖先,求得祖先的保佑。这时,使我想起了姥姥和姥爷他们生前最后的时光,还有辛勤的劳动和无微不至的关怀着我们。您们安息吧,我一定会好好学习做一个有用的人,来报答您的养育之恩,年年清明节我都会来看您的。