在我读幼儿园时,看到大哥哥大姐姐胸前飘扬着鲜艳的红领巾,羡慕得不得了,吵着也要让妈妈给我买一根。
妈妈摸着我的头亲切地对我说::“红领巾是一种标志,标志着少先队员,要在入小学以后,当上了少先队员才有红领巾的。好孩子才能当上少先队员。”这时的我,对红领巾真是充满了无限的向往,但愿自己快快成长,早日当上少先队员,早日佩带红领巾。很快,我也成为了一名小学生。
我暗暗下定决心要好好学习,争取第一批挂上红领巾。不久,我向往的、激动的时刻终于来临了,我很清楚记得那天是我们新队员入队仪式,我代表新队员上台演讲,我的心情无比激动。当大哥哥大姐姐为我们带上红领巾的时候,我是多么兴奋啊!我终于可以光荣入队了。
可是不久,我丢三落四的毛病又犯了,红领巾买了一条又一条,许多时候我还嫌她挂在脖子上难受,偷偷取下来藏在口袋里。那时妈妈发现了我这个坏习惯就给我上了一堂别带生面的教育课:“红领巾是五星红旗的一角,五星红旗是由革命烈士的鲜血染红的,不知牺牲了多少革命先辈,我们一定要好好的爱护它”。我心里暗下决心:“下次一定要爱护好红领巾”。
不久后的一个星期天,我发现我的红领巾有点脏了,决定自己动手洗洗。我先把红领巾放入水槽,打开水龙头,然后再把浸湿的红领巾拿起来放在洗衣板上。接着用香皂擦遍红领巾的每个角落,搓啊搓,很快就冒出来一大堆黑乎乎的小泡泡。
最后把红领巾放在清水中漂洗。看着被自己洗得干干净净的红领巾,我心里乐开了花。