在我内心的最深处,尘封这一段往事,那记载了我最无忧无虑的时光,也成为了我所无妨忘却的记忆。
那时的我才刚上小学,学校里功课压得少,我自然也就抽个几分钟在作业上草草涂画几笔,便溜出门去找小伙伴们风一般地玩乐了。
小孩子间常玩的游戏,一直都以“过家家”莫属了,一个当“妈妈”,一个当“爸爸”,一个当“女儿”,一个当“狗狗”。于是乎,如此一玩就是好几个小时,玩得乐此不疲,一片嘻嘻哈哈的大笑大脑声隔了几条街都能听见。我们都玩得忘了时间,常常是天黑了,各自的家长才拎着自家小孩的耳朵各回各家,各找各妈去了。
听母亲说,那时的我肯定是一群小孩中最“皮”的一个,像个猴子似的上蹿下跳,没有一刻是消停的。
去菜场买菜的时候,我会趁正攀谈的热火朝天的大人们一个不留神,一翻手,就把别人的菜摊子给掀了,菜叶子顿时漫天飞舞,在地面上洒了一地。事后,母亲只能对别人连连道歉再赔了钱才草草了事,而一边负手而立,一边呵呵大笑的我自然是引得一顿臭骂。
还记得有一次,我们一家子人出去爬山的时候,不知是因什么事而挑起的争端,我居然直接将一个比我大几岁的男孩子给打哭在地上,反正事情总是我的不对,事后人家大人领着哭得一抽一抽的孩子来找我算账时,我却是“恶人先告状”,反而将这事添油加醋的告诉了爸妈一通,导致两家大人只能一头雾水的面面相觑。
我那时就是三天两头总要惹些事回家,惹完了事还得让家人来给我收拾烂摊子,即使事后常常会遭来一顿胖揍,但我却依旧不以为意的继续惹是生非。
母亲当时在家门前弄了一小片场地,养了几只活蹦乱跳的母鸡。每次玩累了回家,吃完晚饭之后,我便会逗弄它们取乐,便是坐在一直最大最肥的鸡身上,将它当“马”骑。
对于学习,我从来都是不甚在意。老师布置的作业,我一般都是在学校里早早完成,在家中自然是一身轻松地去玩去乐,父母亲见我的成绩倒也不错,自是放任我过着逍遥自在的生活。
可惜好景不长,没过多久我们就搬家了,学习上的事务也越来越繁重,纵然我可以草草地提早了结,可在这一个陌生的环境里,却也没有了当年的那份心思去打闹了。
我一直都珍藏着那段充满笑声的点滴时光,但这也仅只能限于怀念,现在的我,却是无论如何的,都回不去了。