中国面临的威胁,不仅是强国的虎视眈眈,还有污染。
绿色、环保、低碳…这些是经常挂在国人嘴边的词语,但很多人都不会真正地了解或是真正地去做,只是认为事不关己,只要自己安心地生活,但他们不知道当污染成形时他们的生活会怎样。这使得中国的污染可以说是锐不可挡了。
人们似乎对死去的罗布泊没有任何怜悯,我记得一位智者说过:“不要怜悯死人,需要得到爱的是活人。”但我好像并没有看到人们给别的景点留下机会,而更像是“赶尽杀绝”。青海湖、月牙泉,无一能够幸免人们的破坏,他们的面积都在日益减小。
面对这样的情形,真的是所有人都毫不在意吗?没有人试图改变吗?我想答案是:不是。很多专家已经在预计资源所剩的量,保护环境的“有志之士”也在一篇一篇地发表论文,企图改变现状,绿色在他们的心里。
我们也不能闲着,应该做到所谓的低碳出行,少乘私家车,出行多乘地铁、公交车。
另外,我想应该学习一下外国的做法。就从底特律说起吧,那里的人们似乎并不会提起“环保”的字眼,但在他们心中却有绿色的概念,每个星期三总会自觉地把垃圾分类,等待垃圾车的到来,虽说私家车较多,但却不会影响他们的空气质量,摸一下纱窗就显而易见灰尘的差异。我想这些得归功于美国树木多的优势,不管在城市还是在郊区,树木随处可见,空气质量就自然不差了。而我们国家森林覆盖率就明显低下了,在施工场地,到处尘土飞扬,我想,中国应该要认识到环境危机,虚心向他国求教了吧。
个人角度而言,要想改善环境,我们国人心中首先要有绿色和环保理念,想到要让我们的周围变绿,首先心中先有绿色,有了这种精神,才能使绿色得以传播。
从国家角度而言,国民应信念一致,目标一致,达成“绿色共鸣”并积极行动。
绿色在心中,在行动,这样,污染还会锐不可挡吗?