今天语文课上老师让我们做了一个有趣的小实验:把一个鸡蛋放进有盐的水里,鸡蛋会浮起来。
同学们听了议论纷纷,有的说:这怎么可能呢?有的说:鸡蛋对水来说是个大物体,就加盐,会浮起来吗?
老师拿来了一个杯子,一个鸡蛋和一袋盐。老师在杯子里放了一些水,把鸡蛋放了进去,只听见咚地一声,鸡蛋沉底了。老师又加了一大勺盐,可是鸡蛋一动也不动,像是要永远要躺在妈妈怀里的小婴儿。我想:老师是不是说错了?鸡蛋怎么会不动呢?突然有人提议:再多放点盐。于是,陆老师又多放了一大勺盐,水逐渐变成了乳白色。可是鸡蛋还是纹丝不动,这时,又有人提议:搅拌一下 陆老师拿起棍子,开始搅拌。随着陆老师搅拌,盐渐渐溶化了,水也渐渐变清了,可是鸡蛋的一头还是贴着杯底,但另一头却慢慢浮了起来,它可真像一个赖床的小孩,怎么拉也不起来。
陆老师又放了一大勺盐,只见鸡蛋像个喝醉的老头,晃晃悠悠地探出了一节光光的小脑袋。像是一座小岛,又像一个潜水员潜水了很久,迫不及待地要探出头来呼吸一下新鲜空气。
这是怎么回事呢?原来盐水比清水产生的浮力要大,自然鸡蛋放入浓盐水中,受到的浮力要大于自身的重量就会浮起来了。
这次的试验真有趣啊!