曾经,时常有个梦,就如“采菊东南下,悠然见南山”般的梦境。时常向往着世外桃源的“桃林中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”但终是常念想罢了,若真实现,怎会不求而得?
往日,常常这样想着。今年假日就回了奶奶家,虽不及桃花竹林的优美,却也有几分村落的清新淡雅。
幻想着,农家小屋许是青竹所制,内外散放着原生态的清香,小屋四周芳草遍地,花香沁脾,潺潺溪水顺流而下,鱼虾游荡,孩提欢笑,远处青山环纸,绿树丛丛,鸟儿齐声歌唱,观者,久住者更是乐哉不已。
毕竟是一种美好的想望,人间天堂即是如此。起初几天,不习惯于远离手机电脑等都市科技,有时候,靠着竹倚在小院里望天发呆,时而又拿着狗尾草逗着家猫玩,到底是闷得慌,总急于我找不到乐子。
父亲的意思是希望我拥抱大自然的芳香,便扣下了手机与作业,仔细去聆听山谷间美妙的音乐,于是便照做了。
清晨总是那样清静。随着第一声鸡鸣,我同妹妹伴着晨曦走出了封锁快乐的大门。乡村的小路,没有车水马龙,也没有红灯警察,有的只是野花的芬芳鸟儿的晨鸣与薄薄的白雾。就这样漫无目的地散着走着,毫无困意却想到平日在家一天的开始是在中午。
山里没有菜市场,我便随奶奶走进菜园。这里是绿绿的豇豆,那里是红红的辣椒,还有刚刚探出头的嫩玉米。午饭间,吃着自家种的菜,喝着清甜的井水,仿佛比得过满桌的鸡鸭鱼肉。
夕阳西下,高远宁静的蓝天染了色。小河倒是清澈,姐弟妹们光着脚丫抓着鱼虾,落日余晖洒在脸上,红扑扑,比抹了腮红,还要可爱。
头一次,自己清洗着衣服,不用洗衣机,几个兄弟组妹围着一个大大木盆,各自用力搓着自己的衣服,这时,夜幕已然降临。院子里的萤火虫带着微弱的光四处飞着,仰望夜空,繁星点点,给静谧的夜点上了一盏灯。
入夜,蝉声伴着蛙声在田间奏乐,萤火虫依然充当着小小夜灯。没有空调,享受着清风明月,欣然入梦……
时过境迁,每当想起那段梦一般的日子,总还是忍俊不禁。但渐渐却发现,那时光已离我远去。那只是曾经梦寐的,如今,却寻到更多的“世外桃源。”
其实,当你放下手机,关掉电视,走出家门的那一瞬,就离世外不远了。