时光飞逝,如今我也踏入了高二的教室,曾经的情景也还历历在目,一切都仿佛还是昨天:在那炎炎夏日之下,我们带着一份新奇,意气风发地踏入了这澧州第一学府;在那凉爽宜人的秋风中,我们收获金色的希望,绽放青春的微笑;在那白雪皑皑的冬季,我们伴随着片片飞扬的雪花,追随古人的足迹;在那草长莺飞的春天,我们带着一身芳菲,放飞青春的梦想。
四季轮回,校园的春、夏、秋、冬都在我们的头脑里留下青春绚丽的印记。
初入校园,是在骄阳炙烤大地的季节,空气中弥漫着塑胶跑道散发出来的浓浓气味,颇高的温度,使人心里莫名的烦躁,只有当夜色降临、万家灯火时,才能让人轻舒心中的抑郁。校园的夜晚是宁静的,没有来来往往的车辆,没有嘈杂喧闹的人群,一个人独自坐在学府遗墨的石凳上,聆听洗墨池中传来的阵阵蛙鸣,享受这校园夜色独特的美,惬意极了。我喜欢看那浩渺的星空,我喜欢回味那些古老而又浪漫的美丽传说。学府遗墨的回廊墙壁上,一个个名人在灯下攻读的情景,在我眼前闪现,催人前进;一篇篇名作散发的淡淡书香,在我鼻尖萦绕,使人沉醉。校园的夏夜总是那么宁静,那么迷人。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,这句诗出自刘禹锡的《秋词》,道出了我内心深处的感觉,。也许,从古至今春一直为人们所偏爱,但是,秋又何尝不是多彩多姿呢?入校一月,秋风吹走了那酷热的夏,迎来了收获的喜悦。最爱的,是洗墨池畔那金黄草地上的银杏树,金黄的叶与金黄的草交织在一起,成了那金黄的地毯。午休时分,同学们两两相邀,三五成群,踏上了金黄的地毯,席地而坐,畅谈着人生、学习等各种问题。黄昏时,落日为我们镶上了金边,使之洋溢着青春活泼的气息。不知什么原因,我对秋日落叶遍地、满目金黄情有独钟,仿佛天地间只剩下那方寸之地;而那洗墨池畔的金黄草地,我也对她有着深深的眷恋。校园的秋日黄昏,总是那么惹人垂怜。
气温渐渐转冷,预示着冬天的到来。冬天的降临,声势是最浩荡的:漫天的雪花洋洋洒洒,落满校园。早晨起来,外面一片晶莹雪白,一步一个脚印,伴随着“咯吱、咯吱”的响声,一天的学习从此开始。“窗含西岭千秋雪”,有美景相伴,学习更添激情。学校里从来不缺少自强不息的精神:忧国忧民的屈原、范仲淹,囊萤映雪的车胤,为国捐躯的蒋翊武······无时无刻不在劝勉着大家。寒冷的季节,因为有他们,我们一往无前。
初春时节,绵绵的细雨纷纷扬扬地散落校园,飘零的花瓣也悄然的零落成泥。细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。细雨过后滋润的校园,草长莺飞,生机盎然。闲花飘零馨香满园,化作春泥更护花,滋润着校园的文化底蕴。而作为迎来春天的我们,必将会是充满希望的新一代。
如今,我们迎来了入校后的第二个冬天,上一个轮回的美景,现在看来,更是别具一番风味,不知你们,可有发现?