新年伊始,一向以严肃著称的央视《新闻联播》向全国观众进行了一次浪漫的“表白”。元旦晚上的《新闻联播》最后播放了一段全国各地新年日出景象的风光片,主播康辉的画外音适时响起:“朋友们都在说,2013就是爱你一生,2014就是爱你一世,那就让新闻联播和您一起传承一生一世的爱和正能量吧!”(人民网1月2日电)
新闻一经播出,网络上就热火朝天的议论起来。网友们纷纷对这种接地气的行为表示欢迎,有人感叹“今天的新闻联播太浪漫了”,也有人调侃“新闻联播你这么萌央视知道吗?”这档一向被誉为央视最严肃的节目在结尾玩起了“浪漫”, 这种强烈的变化和反差让网友感慨新闻联播氛围的变化,也对2014年的新气象充满期待。
其实,近年来《新闻联播》的变化不可谓不大,我相信大家都还没有忘记央视街头参访的时候,那些经典的雷人语句:像“你幸福吗?我姓曾”这样的答非所问,“30岁不结婚才违法”这样的大爷雷语,“人民币对不起中国人”一般的市民心声…这些很多网友觉得“应该被掐掉新闻”的播出,曾经一度成为热点新闻,按道理来说这样的新闻不应该继续成为新闻,但是之所以还能这么热烈的引发社会各界的讨论,除了新闻联播本身的超大影响力之外,说明老百姓对新闻联播以及背后的整个国家的发展变化还有更大的期待。
其实新闻联播的“变脸”也好,“卖萌”也罢,背后反映的是整个国家的综合竞争力和自信度。不可否认,改革开放初期,国家积贫积弱,那个时候需要一种力量和精神给大家打气,所以“国富民强”、“万众一心”之类的“大词”成为了新闻联播的主流话语体系,而严肃严谨也成了新闻联播给观众留下的印象。然后,时代在变化,现在中国的GDP总量成了世界第二,中国经济的增长速度令世界发达国家瞩目,这样的时候,一些卖萌和幽默可能更能拉近与观众的距离感,这背后的变化,其实反映的是一种国家的发展进步和由内而外散发出来的民族自信。
新的一年,新的开始。经过了“爱你一生一世”的跨年,我们每个人和这个国家都进入到了一个新的发展征程。我们期待《新闻联播》和春晚这样的节目能够更加的接地气,甚至卖卖萌,幽一默,其实背后是希望我们的国家发展越来越好,这才是我们每个人的中国梦!