我是浩瀚宇宙中的一颗行星,我穿着一件厚厚的空气层外衣,在外衣里面,还穿着蓝色、绿色、褐色的花衣裳。自古以来,人类便在我的怀抱中生活。人类感谢我,给我起了一个漂亮的名字——地球,并称我为人类的母亲。
起初,我的自然环境很优美,我也十分健壮。但是,近现代人类不断增加,他们在我身上兴建房屋、建设工业基地,堆积了大量的垃圾,释放各种污染物。这使我渐渐觉得力不从心,竟生起病来。医生说我患上了一种“土壤污染”的病症呢!
唉!人类饲养着无数家禽,而家禽的排泄物、工厂排出的废液,统统都侵入我的肌肤,流进我的血液里。更使我难受的是人类不慎把大量石油倒进我蓝色的衣襟里,使海洋生物危在旦夕,人类的生命也受到威胁。我情不自禁地哭了起来,因为我患上一种“水源污染”的疾病。
最后,我更感到四肢无力。因为愈来愈多的车辆、焚化炉、工厂排出的废气,特别是波斯湾战争中石油的燃烧,令大量浓烟上升,保护我的大气层也遭到了破坏,使我的体温急剧上升,病情日益恶化,医生说我又得了“空气污染”病。我内心是多么痛苦啊!
人类建筑时发出震天的打桩声、工厂机器的隆隆声、汽车震耳欲聋的喇叭声、空调机彻夜不停的嗡嗡声,使得人类自身也声声抱怨:烦躁极了!烦躁极了!我不幸又得了“噪音污染”病。