有条理就是指文章表达的内容要有次序。文章有条理,思路便显得清晰,否则,次序混乱,前言不搭后语,读者便很难理解文章要表达的主要内容是什么。要想安排好文章的次序,首先要把文章内容要点想好。即,究竟从哪几点去表达文章的中心思想。比如,写一件有意义的事情,要想好这‘件事的意义是什么,从哪几方面可以表现这件事的意义。
又如,写《我的家乡》,首先要想好,你要赞美家乡的什么特点,从哪些方面可以表现这些特点。象景色、风俗、建设成就等,都可列成要点。要点有了,就要进一步考虑,各要点之间有什么联系,是什么关系,并据此安排好先后顺序。如果写的是一个完整的亭件,就要注意时间先后的顺序,事情发展的前后经过,要挨着次序写。如果是写赞美家乡这类文题,就要按家乡的特点逐项来写。
另外,不管写什么文题,都要考虑如何逐层加深表达中心思想。条理不清晰的全要表现是顺序颠倒,该先说的事情放到后面去了,应后写的东西反而放到前面去了,其次是前言不搭后语,上下段落之间表达的意思联接不上。最后一种毛病是“车枯辘话”,一个意思,在前边已经说明白了,后边又重说一遍。这样,不只是显得罗嗦,还模糊了文章要表达的要点。