您现在的位置: 首页> 作文 > 作文素材 > 成语故事 > 百折不挠(典故、出处、释读)
百折不挠(典故、出处、释读)
东汉官员桥玄品行端庄,嫉恶如仇。有次,一伙强盗绑住他十岁的儿子,带进他家,要正在病中的桥玄立即拿钱赎取,遭到桥直的怒斥。不多时,官兵包围了桥家,因怕强盗会杀桥直的儿子,迟迟不敢动手。这时桥玄愤怒地喊道:我难道能因为儿子的生命而放了这伙坏人吗?催促官兵们赶快动手。结果,桥玄的儿子被强盗杀死了。人们称赞桥玄百折不挠,始终保持节操。
【出处】汉蔡邕《太尉乔玄碑》:其性庄,疾华尚朴,有百折不挠,临大节而不可夺之风。
【释读】折:挫折;挠:弯曲。无论受多少挫折都不退缩,形容意志坚强。也说百折不回。