认识我吗?《龟兔赛跑》中那只失败的兔子!自从我败在乌龟脚下后,在家族中是三天一检讨,五天一批判。为啥?还不是给我们家族丢了脸,抹了黑。本来大长老是准备把我去除兔籍,驱逐出境的。好在几个平时对我特别关照的兔叔叔们劝住了长老,说可以让我将功补过!
就这样,我背着自己仅有的一点儿家当,走出了大森林。准备干一番大事业,为兔家族争光!做什么呢?我去动物大排档做过服务员,结果第二天就被炒了!去车站当临时工,刚刚干了一个小时,头头儿就通知我可以走了……我很失败!为了生存,把祖母留给我的一块传家之宝卖给了黑心商人,赚得了两个馒头得以充饥!呸呸呸!我还说得出口?真丢人!衣服呢,也是个大问题,第一次坐火车,装衣服的箱子就被偷了!唉,现在我一年四季就只能穿这件小背心儿了!夏天还可以,要是冬天……世界上还是好心人多,一个老太太把自己多年不穿的破棉袄送给了我,虽然是破的,但很保暖,我心满意足。
就这样碌碌无为地混过了几年,我才猛然想起自己的使命——为了当一只兔子,干一番大事业!为家族添彩!可我经历了几年的挫折,早已心灰意冷,无奈之下,只好走进了一家酒馆,将自己仅有的几块钱,买来了一瓶水和一碗干饭。
在服务员不屑的眼神里,我匆匆往口里扒饭,想早点儿离开这个是非之地!这时,旁边一桌的对话吸引了我:“知道玛丽鸡丝吗?一个小女孩,竟然可以在大海里不借助任何工具横渡大西洋,我对她太崇拜了!”
“不知道吧?现在越做那些看似无聊的事,越惹人瞩目,我家乡有一个人,据传闭门好几年,终于精通狗语,可以跟狗对话,现在红透半边天,啧啧!”
啊!有办法了!连饭也没吃完,我就走了。马不停蹄地来到郊区一座大山上,大自然的气息,让我心旷神怡!我站在高高的山顶,对着天空大声吼道:“我——将是世界上第一只会飞的兔子,我终于可以扬眉吐气,回到亲人的怀抱啦!”说罢,我纵身一跳,不停扇动两只宽大的耳朵,可是,不知道为什么,我感觉自己停不下来,下坠的速度越来越快。我慌了,两只手不停挥舞着,想要抓住什么救命稻草。
“嗵!”。
第二天,一位猎人在山下发现了一只粉身碎骨的兔子。那就是我。
此时,身在天堂的我,猛然想到爷爷临终前对我说的一句话:“生活是残酷的,悲剧,常常会在我们身上不知不觉地发生!”