我现在所能记得的,最初对于父亲的印象,是在我两三岁的时候。那时我万分惧怕打针,每次都需要一众长辈连哄带骗,生拉活扯方能成功。
记得有一次,父亲和我一同去医院打针,在消毒水的刺鼻气味中,针头显得更加锐利。我惶恐不安地看着如机器人一般冰冷麻木的医生。父亲大概是看出了我的恐惧,便笑着拉住我的手说,他有一个打针不痛的“秘方”。年幼无知的我抓住救命稻草一般地凑上前去。父亲一本正经地说道:“打针的时候笑,就不会痛了!”说罢,便做势要大笑。年幼的我半信半疑,挤出两声干瘪的笑,就当为“秘方”作预演了。
然而,当医生准备好针,“屠夫提刀”袭来的时候,我手瘫脚软,不自觉间竟“哇”的一声哭了起来!医生自然见怪不怪,眼神犀利地举起针,准备完成她千篇一律的工作——我哭得更惨了,声嘶力竭,泪崩的戏码开始上演。这时,老爸说:“笑一笑啊,笑了就不痛了!”我努力张开嘴,任凭眼泪滴入口中,奋力吸入大口空气,努力振动声带,想笑,却只能发出一连串喉咙被卡住的声音。霎时,四周溢满了爆笑。我抬起头望向父亲,他憋着笑,假装一脸严肃:“你那是什么,根本不是笑啊!”话音未落,便被我打嗝的声音打断,又是一阵爆笑——医生僵硬地收拾着东西,幽幽地飘出一句:“吸入大量冷空气!”望着已经被我“打败”的医生,“咦,真的不痛了!”……
父亲就是用这样的方式,出奇制胜,把“悲剧”演绎出了一丝“喜剧”的色彩,转移了我的注意力!才发现正是内心的恐惧,放大了痛苦,自己打败了自己!其实这点小痛,也难得住本大王吗?
从此以后,我打针不再哭泣,变得淡然平静,这让很多医生都啧啧称奇。其实,是因为父亲教会了我,在遇到困难的时候,为什么不能换一种方式和态度去面对呢?
就是从那时起,父亲给不谙世事的我,种下了阳光的种子,为我的乐观坚强埋下了伏笔。