开业庆典、婚礼嫁娶少不了震耳欲聋的礼炮轰鸣,新年过节、工程竣工,更是离不开喜气充盈的烟花怒放。礼炮、鞭炮、烟花,几乎无时不在我们身边演奏它们那厚重的音响。这一只只烟花、一声声爆竹,到底给我们带来了什么呢?
首先,它们的“业绩”是不可没的,它的存在,使人们可以方便的表达自己愉快喜悦的心情,婚礼中、节日时,人们为了尽可能的表现自己的高兴,总是要依靠爆竹,在这一点,它们起到了很了不得的作用。同时烟花的燃放,会带来喜气洋洋的氛围,使节日更加变的更加美丽,更加耀人。没有声声的爆竹,朵朵的烟花,我们的节日会变的多么失趣、多么乏味!
但是,它也给我们带来了许多的负面影响,其一:它的声响太大,有人也许会说,声响大是它的特色之一,怎么能是负面影响呢?其实,声响过大对我们人体没有好处,人体最适宜的声响大小是40分贝左右,大于这个标准的都属于噪声,是对人体有害的,长期处于这种环境下的人,特别是对耳部,会有极大的损耗,会诱发多种耳部疾病,对自己的听力造成影响。并且,在公共场所、办公场所、学习场所等附近燃放烟花爆竹,会严重影响人们的娱乐、办公和学习,致使发生一系列问题。尤其是对学校造成的影响极大,会使学生无法学习、老师无法继续讲解难题,并且有时还会使部分学生走神,从而无法继续学习。
其二:燃放烟花爆竹有着很大的安全隐患,每年,我国有不少人把美貌、甚至生命赋予给了烟花,许多非法经营的爆竹厂,往往会生产出许多劣质的烟花爆竹,为的是自己的经济发展,昧的是天下消费者的安全。爆竹失火案、烟花焚人案,简直是数不胜数,不只有多少俊秀的颜貌、多少宝贵的年轻生命,都被它们无情的夺去、不知有多少人们,由于它的存在,忍受着残酷的骨肉分割、巨大的亲人永别之苦。
其三:烟花爆竹的燃烧,会对空气造成严重的污染,会加大空气中对人有害的物质的增加。甚至成为温室效应的催化剂,对环境造成极大的破坏…… 总而言之,烟花爆竹虽然能美化我们的生活乐趣、充实我们的生活情趣,但总体而言,还是“弊”大于“利”。还是少放为妙呀!