夜未眠,望着窗外,月光洋洋洒洒,天是一片灰蒙。寂寥的夜,除却那月,再无其他。
想必它也寂寞。那些星星呢,躲到我看不见的地方去了吧;那些云朵呢,四散飘向别的去处了吧。留那月亮点缀似的挂在天边。
常说月是故乡明,而今我便在故乡,那月没有清冽的光辉,没有圆满的完美,更没有平日众星捧月的热闹。何来的“明”?却只见“永夜月同孤”。那一刻的心境,真是无比淡漠。
之后迷迷糊糊快睡着时,翻身又看到那月亮,依旧是不明不暗的。但月下的每一物,却都漫在一种银色的柔光中,在黑色的天幕下变得熠熠生辉,梦幻迷人。那样奇美的景色我未曾见过,睡意顿消,翻身下床欣然去观赏。
与广袤的天空相比,那弯月亮简直微不足道。可尽管它渺小卑微,尽管那黑暗要吞噬一切,尽管它的光芒毫不耀眼甚至有些暗淡,但它依然亮着,执著地亮着,向万物撒下清辉。似一朵盛开在淤泥里的白莲,孤芳自赏,虽不光彩照人,但也有自身的纯净皎洁。最令人倾心的是它不被黑暗所湮灭,以自己的微光照亮别物,也给大地一片温柔。
心中那轮月的光亮在渐渐明晰,照亮了这未眠人的内心。思着,诚然那故乡的月,在心间明晰。