您现在的位置: 首页> 作文 > 作文素材 > 名人故事 > 孔子和“肉弹”
孔子和“肉弹”
孔夫子思想、权术煞是了得。三下五除二杀掉了名人少正卯,又在夹谷奚落了一番对他不恭敬的齐景公。少氏无爵无权杀了白杀。可是齐景公乃一国之尊,岂肯罢休?但贤相晏婴驾鹤西去,齐国后继无人,难寻妙法良策。而孔丘正受鲁国重用,施展浑身解数,搞得鲁国又强又富。齐景公憋了一肚子气,但又十分惊慌:鲁君如此重用孔老头,鲁国发达得这样快,不但私怨难雪,而且齐国将受其害,它会抑制齐国的霸业。食不甘味,长夜难眠。他问大夫黎弥如何是好。黎弥苦思苦想一昼夜,终于想出一妙策。齐景公听了笑曰:“高!”,下旨立刻执行。
黎弥派人到齐国各地精选80名美女,教以歌舞,授以媚容,精心炮制好投向鲁国的80枚温柔可爱的杀伤力极强的“肉弹”。同时又准备好100匹良马,巧加修饰,金勒玉鞍,装扮以锦,连同80名美女送到鲁国。
鲁国民安国泰,没有什么外忧内患。鲁国公本来好色,天天以女色美酒打发日子。怎耐日久生厌,身边女子没一个使他动情。如今看到这80名女子,个个美如天仙,柔似秋水,轻歌曼舞,美如蝴蝶,娇声遏云,直把鲁定公看得热血沸腾,身软腿麻,神魂颠倒,意乱心迷;再看80名盛装打扮的美女,骑上80匹锦锈装饰的骏马,在广场或得得急驰,或漫步徜徉,或列队玩耍,或双双比赛,真是一幅勾魂夺魄的天仙图。
鲁定公彻底改变了生活方式。天天美女看不够,夜夜帐暖度春宵,朝中大事无心问,“从此君王不早朝”。最反对贪恋女色的孔夫子早生气了。他诤诤直谏鲁定公远离这些美女良马。玩得正在兴头上的鲁定公不耐烦地说:“孔老头,你管的太宽了,如今国泰民安,国君就该享受享受了。”孔老头梗着脖子顶道:“这是齐国的美人计,这样会败国的,你要慎思慎行呀!”鲁定公嘲笑道:“几个女子、几匹马就能败我鲁国,笑话,荒唐。”“孔老头前走两步,还要再谏,鲁定公生气地说:“再不必多言,太多虑了。”绝望的孔夫子这晚就集合徒弟,打起背包,逃出鲁国,周游世界去了。
孔夫子游说列国,推行他的治国之道。可是列国诸君都嫌他的“理法”太束缚人了,都不采纳他的治国之策,更不喜欢他的执拗。弄得连饭也吃不上。孔夫子委屈而沮丧,便躺倒大睡。一觉就是两千多年。孔夫子爬起来又周游“列国”。时代是大大进步了,高楼大厅,宽阔马路,飞机汽车……比他当司寇时强万倍。可是他发现有的官员,还有什么“长”、“经理”,身边不乏漂亮女人,女人陪喝酒,女人陪外出,女人陪吃饭,女人陪洗澡……哎呀呀,国内布满了“肉弹”,这还了得,我要劝谏他们。哎!?我劝得过来吗?哎!?是他们错了,还是我错了,人家没听我的,都搞得这样富强,这是怎么回事?看来我还得再睡两千年再说。