我很欣赏影片中的这句话,这是女主角凯西对曾经陷害她的教练说的话。这句话里面蕴藏着不仅有她不怕输的精神,坚强的意志,更多的是具有无限的宽容。她宽容了教练的行为,知道她是为了爱她的女儿。她知道如果就这样放弃滑冰,那么很可能她将一辈子也找不回来这个梦想。所以她宽容了所有的事情,包括她先前的失败。
我想一个真正的成功者,他可以坦然的接受成功亦能无惧的接受失败。
【妈妈,那是你的梦想,不是我的】
讲这句话时,是凯西放弃了哈佛以后对她的母亲所说的。母亲很难接受,甚至要崩溃,因为哈佛大学是她从小灌输给女儿的目标。她不明白女儿为什么要放弃?
“妈妈,那是你的梦想,不是我的。”这句似乎是我们这一代人最想说的,可是它却被现实勒住,深深埋在心的最深处。而当凯西说:“妈妈,那是你的梦想,不是我的。”我想凯西在内心已经挣扎了好久好久。她比我们都勇敢,都聪明。她似乎已经明白她所要追寻的东西,她从小为了妈妈的梦想努力学习,努力考试,盼望有一天能挤进那所令人仰慕的哈佛。可是现在她要为自己的梦想努力一次,她说她不想成为令人瞩目的舞会皇后,她只是想知道自己能在这个梦想上能走多远。
后记——【梦想的蒲公英】
一天,妈妈对我说:“茜茜,,还记得小时候你对妈妈说长大要当什么吗?”都十几年了,我自然却想不起来,母亲说:“那时候你说,你长大要当国家领导人呢!”当时,我很感谢妈妈,这么多年她却一直珍藏着我小时候的梦想。
不多久,我无意间在一个纸箱里找到小时候写的一个日记本,它堆在旧书中那么的不起眼。翻开那泛黄的纸张里面有一篇这样的日志。题目为《长大我要当一名舞蹈家》里面有这样几句话:今天,我对爸爸说:“爸爸,我长大要像周恩来爷爷那样当一名国家领导人。”爸爸说:“女孩子家当这个有什么好的,你认真上好舞蹈课说不定以后还是个舞蹈家呢!”
曾经的过往,那些还没成型的梦想如阳光下的泡沫的一个个早已经破灭了。
或许在小孩子的世界里,梦想就像蒲公英,他们需要呵护,因为轻轻的一阵微风都有可能将它们吹散。
曾经的我们都是小孩子,那些小时候说要当一名警察叔叔,说要当一名著名的演员......那些梦想什么时候长了翅膀?她们去哪里了呢?