残缺的杯子,激励一代文豪巴尔扎克,残缺,成为动力之源;破裂的沉香竟形成千古传奇香料,破裂,成为奇香之母。生命,经受苦难磨砺,才能绽放耀眼光芒!
苦难是舟,渡往人生的 光辉处。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。宋词的悠扬得到最成功最极致的展现,只一眼,便让我心醉神迷,沉醉其中,我记住了他,更记住了那个铁血男儿——辛弃疾,只身壮志思报国,一腔热血照神舟,满心大展抱负,保家卫国,却落得“ 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的下场,南下四五十年,忘不了金戈铁马,忘不了吴 钩号角。我知道,人生最大的苦难不是无人赏识,而是看着山河破碎,百姓流亡,你却无力可阻,无法可止,空有报国之心却无报国之门,你愤而直起“把栏杆拍遍,无人一会,登临意”,你纵身郁孤台上,“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”。江水楼阁至幸,承载了你烟波浩渺的愁绪,见证了你“口吐莲花”的才气。
文武双全,却终生“无为”,但苦难成就了你豪放的诗风,彰显了你心系祖国的伟大与崇高,放声一吼,就将点点热血嵌进汗青壮史,千年永流传。
苦难是翅,飞往人生的灿烂地。
被尊为“文坛泰斗”的季羡林, 经历了十年动乱的生死劫。在那里,忍受了无尽的批斗,吞进了血泪交织的屈辱,“牛鬼蛇神”又怎样?“资产阶级”又如何?无愧如你,高扬起头,坚定如你,无怨祖国!当曾经的不堪回首成为历史的烟尘,荣誉赞许纷至沓来,此刻的你,却心如止水,眼观浮尘。
艺高德馨,却遭受非人的折磨,一副文人的柔弱之躯,却展现出仙风道骨的遒劲与恬然,当未名湖畔的学子手捧著作,淡泊于世之时,你,已书写历史传奇!
残缺又如何?破碎又如何?苦难激励斗志,苦难历练性格,苦难造就绽放的人生!