曾经听说过一个故事:一个学历不高的人去应聘,在进面试室之前,看到墙边有个扫帚倒了,就顺手把它扶了起来,然后再去面试。结果他被面试主管从很多比他优秀的人里将他选了进去,理由是:那个倒掉的扫帚是他刻意安排的,只有那个人将扫帚扶了起来,其他人都没有。
类似的故事在其他很多地方也出现过,但套路大同小异,都有一个条件不好的主角去应聘,都有一群优秀的人和他竞争,都是因为一件小事(诸如捡图钉接电话之类)被选上的。
在我看来这些故事纯属虚构,没有任何实际用处,反而容易误导广大青少年。
倘若我是公司老板,我一定会将那个不负责任的人事主管开除,因为他是依照自己的喜好来选择人才,而不是依照人才的素质,这种人本公司用不起。而对于那个扶扫帚的,我也不会任用:你是来工作的,不是来扶扫帚的,应当将注意力放在更重要的事上,连倒个扫帚都要管,难道本公司是请你来管理扫帚的咩?
当然有人会说这是我的思想问题,扶扫帚的那个人本身就具有注意小事的品质,为何不能用他?
然则你听说过有哪个真名实姓的人用这些故事里的经验成就了大事么?(福特的捡钉子故事不知真假,姑且不算)
再退一步说,难道扶扫帚的一定是具备注重小事品格的人么?说不定他也听说过这个故事,结果学着做了……
这个故事其实就是中国式成功学的代表:告诉我们只要做一件很简单的事就可以成功。
但问题是,这其实和买彩票没什么区别:我们都做了,结果只有他成功了。而且,我也没听说有哪个非常著名的人讲他亲身经历的这种故事啊。
依我看这种故事非常危险,万一年轻人们读到了这种故事,以为取到了“真经”,不好好学习该怎么办?只怕到了被企业拒之门外的时候,还会指着主管的鼻子骂他不懂成功学吧。
所以,这种故事咱们当成茶余饭后的消遣便也罢了,要是真去相信这种近似于买彩票中奖的“成功”,还不如抓紧时间学点科学文化知识,为自己将来谋生多赢得一份资本吧。