比起有文化的流氓,我更喜欢有脾气的文化人,他们不一定是这个社会所喜欢的那种八面玲珑的人,也未必能够得到这个社会正确的认知与对待,不过始终他们还是死硬地坚守着,不知道是该感慨这样的现实创造了这样的童话,还是那些自由情怀者们自命清高独裁下的无奈低调。庆幸的是周星驰一直是这样的人,从上一部《西游降魔篇》的夜独侠到现今和自己和好的沉默人,始终未变不受纷纷扰扰世间干扰,你无法从他那里获得更多的、更多的,他仿佛是一个清心寡欲之人,就算可能就此被商业淹没。
比起以青春之名或情怀之名举起所谓的品味大旗,我更喜欢明知残酷也确信痛苦是诞生致命美丽的土壤,焉耆了残酷和愤怒本身,与这个世界和自己和解确信童话故事本身简单故事后的宇宙寓意。说一件事情做一件事情,不怀揣太多的欲念与痞性,也不指望去坐阵教育谁,而是真心实意地将一个故事讲好,不论是否最终能够做到深刻,坦诚认真便好。
《美人鱼》这部影片具有周星驰电影的基本元素,小人物的成功成长史,却始终不被所谓真正有钱人成功者打心底里接受,他向往着小人物最简单的一个鸡腿的快乐,挣扎在成功腐烂和失败者猥琐之间无所适从,这就是现在大多数人酸不酸甜不甜有着自虐倾向的心态,而商业市场也极力迎合并推崇延伸而出的文化产品,因此认为残酷青春和自命不凡就是高逼格高雅情怀,而忘了真正的人文关怀是真正关注人之本心给予善良的抚慰与微笑。就像《美人鱼》中的姗姗,在被轩少填海工程毁掉了大海这个家园,她也无法下手杀死这个自卑心却一直要装成强人的轩少。在周星驰的影片中,你都能找到这样的人物,她或许是《功夫》里的哑女,也可能是《西游降魔篇》中的降魔师,也是《喜剧之王》里青春的飘飘,爱情是一场拯救与救赎,唯有在爱里才能得到真情实感。
自然,还有众多的小人物,他们是港片中的那些街坊邻居们,或许他们并没有什么背景或者巨大的能量,但是他们是一群不可忽视无法左右的力量,凝聚在一起便是一个点,开启一个能量源泉的推进器。
看过《美人鱼》后最大的感受应该是影片中关于美人鱼这个本身的设定,可以理解为环保篇,可以归纳成为这个迅猛发展社会向世人道歉的人性篇,也可以简单地划清财富本身恶势力背后的简单粗暴,或者你还可以将这部影片放在用了一个爱情故事讲述了爱才是人们真实所需的财富。
《美人鱼》想要讲述的并没有那么复杂,正如周星驰所言,相信童话故事中所蕴含的深切哲理,而相信童话故事是一种美好的开始,而不是是恶终恶,亦不是你恶我也恶,却始终不认为这个恶其实是来至与自己,也不肯就此承认也不会背负,如同不愿相信人是需要救赎,也不愿意自动背负这个轭去善待他人,终究也才善待了自己。如此简单的道理,不是人人皆知的,因为他们认为那是童话,与己无关而已。周星驰只是想告诉大家,童话只要相信便是现实,是那个再真实不过的现实而已。因为,他就是其中一份子,只是大家都被那些有文化的流氓给带坏了罢了。