《昆虫记》读后感
这个寒假我读了《昆虫记》这一本书。这本书是法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔写的。
我觉得他写得非常好,也记录得非常详细。我觉得这本书就是昆虫界的百科全书。让我们足不出户就能感受到昆虫世界的奇妙。在老师布置作业时,我还没看过《昆虫记》,在翻开前觉得很无聊,没兴趣。但是当我翻开来看以后,就一发不可收拾地看完了整本书。它使我十分着迷。《昆虫记》中详细介绍了许多昆虫,介绍了它们的本能,习性,劳动,婚恋,繁衍和死亡。文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了的昆虫的独一无二的个性。原本我十分地讨厌昆虫,觉得它们都很恶心,很烦人。
例如蝈蝈,叫一个夏天也不停息。而当我看完《昆虫记》以后,我开始觉得昆虫世界是奇妙的,是讨人喜欢的,是十分有趣的。这本书让我喜欢上了大自然。读完这本书以后,我在外面见到昆虫时态度完全变了。原来我一见到昆虫就把它们踩死或者躲得远远的,而现在我一见到昆虫,只要有时间,我就会蹲下来学着法布尔那样观察。那种感觉真的很有趣。在这些如此有趣,详细的昆虫故事外,这本书还蕴含了另一样东西,那就是作者的精神。就像当时李时珍写《本草纲目》一样,十分地用心良苦。探求真相。这个过程是非常艰苦的。希望我们每一个人都学习法布尔的精神。
同时也热爱大自然,保护那些微小的生命。