可谓用心良苦,即使如此,我依然觉得和谐医患关系的构建长路漫漫。除了转型期的制度建设和有效监管都是一个复杂的系统工程,在优质医疗资源严重分布不均且稀缺的中国,仅仅靠解决医务人员的待遇问题,让他们体面而尊严地生活,不是解决当前医患矛盾的治本之策。
所以,除了新的制度建设顺利推进之外,结合当前不容乐观的医疗服务现状,我呼吁在保障提高医护人员待遇的前提下,建立更为严格的从业准入制度,全面推动医风医德建设,让更多真正能将所有患者当成亲人的人加盟这个神圣的职业他们能体谅病人的痛苦,无论贫富贵贱,都能以生命无价的名义勤勉工作。