今年暑假中的趣事很多,但最精彩的莫过于看日全食这件事。
在7月22日大约9点,我们全家怀着期盼的心情站在空地上。看着周围,人们站在街上,纷纷抬头仰望着太阳。花儿争奇斗艳,柳树摇头晃脑,草儿在大地妈妈的怀中欢快地跳舞,大地上一片生机勃勃。哦,原来它们都在迎接日全食啊!
街道上,人们正用“十八般武艺”观测日全食。有的用墨镜,有的捧出一盆墨水,还有的用x光片。
一开始,太阳的一角变黑了,好像被什么东西咬了一口。我兴奋地说:“日全食来了!”慢慢地,太阳越来越黑,就像一个胖胖的月牙儿。人们虽然已经满头大汗,但激情不减,依然抬头望着慢慢被遮住的太阳,等黑了一半的时候,太阳就像是一只小艇。这时大地也暗了下来,花儿垂着头,小草眨眨睡意朦胧的眼睛。后来这个缺口越来越大,天也越来越暗,光芒四射的太阳变成了一把细细的镰刀,又如一只黄金香蕉,更似一弯皎洁的明月。最后,太阳只剩下一点点了。
这时,街上响起了鞭炮声,弟弟奇怪地问我:“姐姐,为什么要放鞭炮呢?”我装着一本正经的样子,说:“以前的时候,日全食来了,人们都以为是天狗把太阳给吃了,放鞭炮是为了让天狗把太阳吐出来,并把它驱走。而现在放鞭炮是为了庆贺,庆贺科技发达了,人们不再迷信了。”
我一直盼望贝利珠的到来,看看它的美丽,可却没能盼来,因为我们这是日偏食。
后来,月亮慢慢移开了,太阳也变回了光芒四射的样子,花草树木也重新打起了精神。
日全食是奇妙的,是壮观的,是罕见的。百年难得一遇的日全食,让我知道了宇宙间的美丽,我一定会去探索宇宙的奥秘。