在我们村庄一共有20多户人家,大多是苗族的,只有我家是汉族的。
我家的邻居是一位80岁的老奶奶,她有一个女儿在城里当医生,一年到头却只能回来几次。她的身子还算硬朗,但是手脚不灵活,做家务不方便。
妈妈是个热心肠的人,只要一有时间,她就帮老奶奶扫地、做饭、买东西。妈妈对我说:“少先队员应该要懂得尊敬老人,照顾老人,邻居家那位老奶奶正是我们需要帮助的人。”从那以后我每天放学都去老奶奶家,帮她擦擦桌子,扫扫地,买一些生活用品。。。。。。那个时候我还小,只能做这些小活。现在,我长大了,就可拖地,洗衣服。。。。。。
记得有一次,我写完作业,我去老奶奶家,发现老奶奶正在睡觉,看见了她换下来的衣服还没洗,于是我便把衣服放在竹篓里,并且我带上脸盆,到河边去洗衣服。我先将衣服弄湿,然后把污渍洗净,最后,再用棒锤把衣服里的脏水打出来。洗完衣服,我悄悄地回到院里,我正在晾衣服,老奶奶从屋里走出来,把我搂住笑眯眯地对我说:“你真是个好孩子!你这样照顾我,真比我的亲女儿还亲啊!我该怎么报答你呢!”
听了老奶奶的话,我不好意思说:“老师对我们讲过,少先孙员要多多帮助需要帮助的人,再说了,我帮你做这点小事是应该的。
老奶奶听了,欣慰地笑了,紧紧搂住了我。。。。。。