读《卖火柴的小女孩》有感
我想起昨天了阅读的从新华书店送书下乡时买的安徒生童话中最出色的作品《卖火柴的小女孩》。它就像磁铁一般,深深吸引着我,牵动着我的心,忘记了周围的一切喧闹。
想着想着,我仿佛走进了那个神奇的魔幻世界。在那灰暗的相较下,我遇见了她,她眼中闪烁着晶莹的泪光,好像有千言万语要对我倾诉,倾诉她的痛苦和无奈。
我很想告诉她,我一定会帮助你重获你的幸福。想象我们手拉着手歌唱着,伴随着空气飘向了远方……
忽然,我被妈妈的叫声惊醒,等我完全清醒过来时,才发现该吃晚饭了,不知小女孩有晚饭吃?。确实,和小女孩相比,我们现在是那么无忧无虑、幸福美满。我想,小女孩的心中一定很寂寞,很空虚吧!
唉!真可怜啊。一个人孤零零地走在街上,没有一个大人的陪伴,在冷冷清清的大街上卖火柴,好比在海上前进的航船,刹那间,迷失了方向,不知所措,孤孤单单地行驶着。我想当时,小女孩已经心灰意冷了,心中没有一丝丝光明。当她哆嗦着,冻得发紫的嘴唇叫卖的时候,谁也没有买她的火柴,谁也没有给过他一分钱。她只得蜷缩着身体,坐在墙边,用冻得发紫的双手划着火柴。当我想到小女孩几次划着火柴在幻想时,我的心里由不得一次又一次为这个小女孩悲惨的命运感到惋惜。是的,在贫富不均的旧社会里,小女孩在微弱的火光中看见的暖烘烘的火炉。在这个圣诞节中,这一切对小女孩来说,都是痛苦的。
当我从小女孩生活的黑暗中清醒过来,我已经回到了现实生活,离开了那黑暗的资本主义社会中,周围的一切都还是那么美好。从小女孩的童话中,我似乎长大了不少,在懵懂之中我也明白了不少。如果可以我愿意和小女孩交换,给她快乐,哪怕只是一天。……