合作和竞争是当今社会一个永恒的话题,只有当我们学会在竞争中合作,在合作中竞争,我们才算是真正适应了这个社会,才能更好地在社会上生存。
一,在合作中竞争
刘国梁和孔令辉既是实力相当的竞争对手,也是情同手足的合作伙伴。他们师出同门,同时披上国字号战袍,在那个鲜花遍开的五月,“六载朝思暮想,一夜春华秋实。”喜捧斯韦思林杯的激动荡涤着年轻的梦想,两个要好的朋友一起打进男子单打决赛。这时,当男子单打冠军杯真的摆在面前时,他们终于意识到了结局的残酷。然而可贵的是,在赛场上他们完全展示出自己的智慧和才能。刘国梁以奇取胜,孔令辉稳中带凶,最终孔令辉略胜一筹,摘得男单桂冠。刘国梁并没有灰心丧气,有的只是对朋友,对对手发自内心的祝贺。后来,他们又携手夺得男子双打冠军。在合作中竞争,有助于我们进一步提高自己的技能。在竞争与合作中取长补短,与他人共同进步。
二,在竞争中合作
心理学家设计了一个有趣的实验:在一个大玻璃瓶内装入几个纸做的圆锥体,每个圆锥体都系在一根细线上,被试者可以通过细线把圆锥体拉出瓶外,时间最短的即为获胜者。前面的几组同学都争着将自己的圆锥体拉出瓶外,结果你争我抢,不仅没有把圆锥体拉出,反而弄到了瓶子。最后一组同学却很快的拉出了细线,秘诀只有一个“你第一,我第二,他第三……”以此类推,大家井然有序地拉出细线,自然很快达到目的。在竞争中合作,要体现“双赢”的原则,竞争对手相互排斥,只会两败俱伤,而相互促进,共同提高,才是竞争中合作的真谛。
其实合作和竞争是朋友,二者经常是在一起的,只有当我们懂得合作和竞争的关系,我们才能更好地处理,进而取得更大的进步,更大的成功。